Ekstrakulikuler

Ekstrakurikuler yang Menarik Sebagai Lahan Mengembangkan Bakat Siswa

Ekstrakurikuler merupakan program belajar tambahan yang diadakan di sekolah setelah jam belajar selesai. Ekstrakurikuler atau ekskul menjadi wadah yang tepat untuk melihat dan mendalami bakat yang ada di diri siswa. Kegiatan ekskul akan sangat bermanfaat buat siswa di kemudian hari. Bisa jadi, kegiatan ekskul yang siswa minati akan menjadi profesi mereka di masa depan dan bermanfaat untuk kehidupan mereka.

Berikut manfaat Ekstrakurikuler untuk setiap siswa yang mengikutinya :

1. Sebagai media untuk mengembangkan potensi dan bakat siswa
    Siswa yang terlibat pada kegiatan ekstrakurikuler dapat mengasah bakat yang dimilikinya secara bertahap. Selain itu, juga dapat menjadi media untuk menggali potensi untuk siswa yang belum menyadari apa bakat yang dimilikinya.
  2. Mengajarkan komitmen dan disiplin
    Siswa yang aktif dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler akan memahami bahwa menuju sukses membutuhkan komitmen agar dapat lebih menguasai suatu bidang. Secara tidak langsung mereka akan belajar untuk lebih disiplin dan menentukan tujuan dengan komitmen.
  3. Menimbulkan ketertarikan dan semangat mengejar impian
    Mereka akan merasa tertarik untuk menghadapi tantangan demi tantangan menuju puncak impian yang diinginkan. Biasanya, siswa yang aktif dalam mengikuti ekstrakulikuler cenderung memiliki semangat yang tinggi.
  4. Melatih bertanggung jawab
    Banyak kegiatan ekstrakulikuler yang memerlukan keterampilan, inisiatif dan perencanaan. Misalnya. seperti ekstrakulikuler Basket, Desain Grafis dan lain sebagainya. Ini dapat bermanfaat ketika siswa telah memasuki masa kerja yang mengharuskannya untuk mengambil keputusan dalam waktu yang singkat.
  5. Belajar Manajemen Waktu yang Baik
    Apabila siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler itu artinya waktu untuk belajar dan bermain akan berkurang. Mau tidak mau, siswa harus pintar mengatur waktu agar tidak ada hal penting yang dikorbankan misalnya nilai sekolah. 98% Siswa di Indonesia yang sudah pernah aktif pada kegiatan ekstrakurikuler mengakui bahwa aktif pada kegiatan ekstrakurikuler memang menyenangkan. Jadi, siswa harus berusaha memanajemen waktu dengan baik agar nilai di sekolah tetap bagus dan ekstrakurikuler tetap berjalan lancar.

6. Dapat menciptakan suasana rileks dan menyenangkan

Kegiatan ekstrakurikuler dapat menciptakan suasana rileks pada tiap individu siswa. Karena dalam kegiatan ekstrakurikuler siswa memiliki kebebasan dalam menghasilkan suatu karya. Mereka dapat menyalurkan ide dan kreatifitas yang mereka miliki dengan senang hati. Dengan  tersalurnya ide dan kreatifitas siswa tersebut siswa akan terbantu untuk menghindar dari stress dan beban dalam pelajaran Hal ini sangat kemungkinan terjadi karena membuat siswa nyaman dan merasa senang.

7. Belajar Bersosialisasi dan Memperbanyak Teman

Keuntungan lainnya yang didapat bila bergabung pada kegiatan ekstrakurikuler di sekolah, yaitu belajar bersosialisasi. Siswa akan memiliki banyak teman yang memiliki hobi atau minat yang sama.

8. Melatih percaya diri

Setiap kegiatan ekstrakurikuler mampu mengubah siswa untuk lebih percaya diri dan selalu termotivasi. Dalam kegiatan tersebut siswa selalu diajarkan untuk siap menghadapi tekanan yang mengharuskannya untuk membangun keterampilan dan kemampuan dalam berfikir.

9. Sebagai bekal untuk mempersiapkan karir siswa

Kegiatan ekstrakurikuler adalah bekal untuk mempersiapkan masa depan dan karir yang akan dicapai setiap siswa yang mengikutinya secara aktif. Siswa akan memiliki skill dan pola berpikir yang baik. Ini akan membuat siswa terlatih dalam berpikir kritis.

10. Belajar Berorganisasi dan Bekerja Sama

Ketika siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, maka dari kegiatan tersebut dapat menambah pengalaman berorganisasi. Pengalaman berorganisasi tersebut akan sangat bermanfaat untuk persiapan memasuki dunia perkuliahan. Ada banyak Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang bisa dipilih saat siswa akan duduk di bangku kuliah  nanti setelah lulus dari bangku SMA.

Sebagai bentuk dukungan dan partisipasi Sekolah Pribadi Depok memfasilitasi siswa dengan menyediakan sarana dan prasarana untuk setiap siswa menjelajahi bidang minat mereka masing-masing. Lewat kegiatan ekstrakurikuler juga siswa berkesempatan memperluas pengalaman mereka dan mengembangkan keunggulan khas mereka. Sekolah Pribadi Depok selalu berupaya memberikan yang terbaik serta hal – hal yang menarik bagi siswanya tidak terkecuali program ekstrakurikuler yang diselenggarakan di sekolah ini. Ada banyak kegiatan ekskul yang bisa diikuti untuk mengasah bakat bagi siswa yang terprogram di sekolah Pribadi Depok diantara sebagai berikut:

1. Ekstrakurikuler bidang keagamaan
    Di sekolah Pribadi depok ekstrakurikuler bidang keagamaan diantaranya ROHIS, Tahsin dan tahfidz
  1. Ekstrakurikuler bidang seni
    Di sekolah Pribadi depok ekstrakurikuler bidang seni diantaranya : Musik, Tari saman, Lukis dan gambar
  1. Ekstrakurikuler bidang bahasa
    Di sekolah Pribadi depok ekstrakurikuler bidang bahasa diantaranya : Its Fun English Club, Pribadi Debating Club, TOEFL/ELTSPrep.
  1. Ekstrakurikuler bidang iptek
    Di sekolah Pribadi depok ekstrakurikuler bidang IPTEK diantaranya : Creative Club
  1. Ekstrakurikuler bidang olahraga
    Di sekolah Pribadi depok ekstrakurikuler bidang Olahraga diantaranya : Futsal, Basket, Taekwondo, Badminton.

Akan tetapi, sekolah Pribadi Depok tidak menutup kemungkinan untuk menambah jumlah ekstrakurikuler yang ada demi memenuhi keinginan dan terus mengembangkan bakat siswanya.